Новости
/ В финал премии «Цифровые вершины 2021» вышли проекты из 23 регионов

В финал премии «Цифровые вершины 2021» вышли проекты из 23 регионов

11
января
2022
В финал премии «Цифровые вершины 2021» вышли проекты из 23 регионов

О том, как в этом году проходит конкурс IT-проектов, победители которого определятся 14 января на Гайдаровском форуме, рассказала Лариса Катышева, директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС, программный директор премии «Цифровые Вершины».

 

– Премия «Цифровые Вершины» проводится уже в шестой раз, и каждый год вы представляете разные номинации для конкурса IT-проектов. Почему меняются формулировки и какие запросы вы видите от управленцев?

– Действительно, если посмотреть на номинации премии «Цифровые Вершины 2016», когда мы впервые проводили конкурс IT-решений, то можно заметить немало отличий от нынешнего года. Формулировки номинаций меняются, потому что мы хотим, чтобы Премия была актуальной и отражала цифровую повестку года. В этом году, как вы видите, номинации отражают развитие цифровизации в госуправлении. За каждой из номинаций закреплен свой куратор – профильное министерство. «Лучший государственный сервис» – это номинация, которую курирует Минцифры России. «Лучшее IT-решение в области здравоохранения» – это номинация Минздрава России. У Минстроя России сразу две номинации – «Лучшее IT-решение для умного города» и «Лучшее IT-решение для комфортной и безопасной жизни». Нам кажется очень важным оставаться актуальными и предлагать нашим членам жюри то, что им нужно в данный момент. 

 

– Кто войдет в состав жюри финала премии «Цифровые Вершины» и зачем это нужно экспертам?

– Финалистов Премии традиционно оценивают управленцы со всей страны. Это вице-губернаторы, курирующие цифровизацию в своих регионах, директора департаментов федеральных органов власти, лидеры цифровой трансформации. Надо сказать, что у них абсолютно четко сформулированный интерес: они хотят найти проекты, которые смогут использовать для решения своих задач. Минздрав России заинтересован в решениях для здравоохранения, Минобрнауки России – для образования, и так далее. Коллеги из министерств сразу заявили нам, что для них это не просто очередной конкурс или своеобразная общественная нагрузка – это работа, и они хотят потратить свое время именно на то, чтобы найти проекты, с которыми они продолжат сотрудничество. Они очень четко понимают, что им нужно. И, если посмотреть на описание каждой из номинаций, а они готовились как раз представителями министерств и партнеров Премии, можно понять, что именно нужно членам жюри и на что они будут обращать внимание. Эксперты хотят найти работающие проекты, эффективные с точки зрения вложений и получаемого результата. И, конечно, очень важно, чтобы разработчики понимали специфику того или иного направления. Проекты, заточенные под определенную отрасль, особенно ценятся. 

 

– В этом году в конкурсе Премии активно участвовали регионы. Какую динамику вы видите? 

– Когда мы запускали этот проект в 2016 году, у нас было несколько вполне определенных лидеров цифровизации. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и Республике Татарстан. Сейчас на карте страны гораздо больше регионов, развивающих IT-сферу. Если мы говорим о количестве заявок, то и в этом году Москва сохранила свое лидерство, хотя Республика Татарстан, Санкт-Петербург и Свердловская область практически догнали столицу. Но также важно отметить, что в финал вышли проекты из 23 регионов – такого не было за все 6 лет существования Премии! Это очень важно: мы практически в режиме реального времени наблюдаем цифровизацию, которая, как бы пафосно это ни звучало, шагает по стране. Она давно вышла за пределы Третьего транспортного кольца – проекты не только внедряются в российских регионах, они там разрабатываются. И это тоже очень важно.

 

– В этом году впервые была представлена номинация «Лучшее региональное AI-решение в сфере государственного управления». Почему она оказалась нужна?

– Это номинация, которую предложил ДИТ Москвы. Надо сказать, что столица не только готова делиться своими собственными технологиями, но и выражает большую заинтересованность в тех проектах, которые рождаются в регионах. Это очень интересный момент, потому что, как я уже сказала, когда мы проводили Премию в первый раз, то понимали, что есть московские решения, которые с той или иной степенью успешности реализуются в регионах. Сейчас не так: регионы разрабатывают решения для себя и для других регионов, и Москва смотрит на это с большим интересом.

 

– Для чего конкурс нужен разработчикам?

– Разработчики охотно участвуют в Премии уже несколько лет, потому что они понимают, что этот конкурс дает гораздо больше, чем деньги и ценные призы. Я говорю о связях и контактах – то, что называется нетворкинг. Разработчики-финалисты нашего конкурса выступают перед своими потенциальными заказчиками и партнерами. У них есть возможность посмотреть друг другу в глаза, даже если речь идет об онлайн-формате, как в этом году. Разработчики получают обратную связь, заводят знакомства, необходимые для развития их проектов, и видят своих конкурентов. Это очень важно.

 

– Финалистов в каждой номинации всего пять-шесть, выиграет один проект – а что с остальными?

– Действительно, с презентациями выступит ограниченное число проектов, а заявок в этом году у нас было очень много – в некоторых номинациях их количество доходило до сотни. Что будет происходить дальше? Мы сформируем единый реестр проектов премии «Цифровые Вершины», который будет доступен нашим коллегам из Минцифры России. Для нас это очень важно, потому что это проекты, которые получили экспертную оценку. Да, не все они вышли в финал, да это и невозможно, но тем не менее мы видим, что сильных заявок в каждой из номинаций гораздо больше, чем пять-шесть. Мы, конечно, не потеряем эти проекты и продолжим с ними работать. Мы сотрудничаем с группой компаний Softline, и инвесторам интересен этот реестр, потому что в нем будут те проекты, с которыми они смогут сотрудничать, инвестировать в них. Но точно такой же реестр интересует и чиновников – как федеральных, так и региональных.


Национальная премия за лучшие IT-решения для повышения эффективности бизнеса и государственных структур «Цифровые Вершины» вручается с 2016 года. Она проводится по инициативе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в партнерстве с компанией «Ростелеком» и экосистемой VK, при поддержке компании Softline и «ОПОРЫ РОССИИ».

Информационными партнерами премии «Цифровые Вершины» являются Anews, Агентство экономической информации ПРАЙМ, Телеканал «ПРО БИЗНЕС», Отраслевой бизнес-портал «Первый цифровой», Ассоциация «Цифровая энергетика», Фонд содействия инновациям, АРПП «Отечественный софт», Фонд «Сколково», Allsoft, Нетология, РУССОФТ, Международный портал «ХЕЛПИНВЕР – открой новую Россию!».




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контактная информация
603950, Российская Федерация, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д. 46

Телефон:
Директорат: (831) 465-72-11
Факс: 412-41-62

Часы работы
Пн-Чт с 9.00 до 18.00
Пт с 9.00 до 17.00

Обед с 12.00 до 13.00
Сб-Вс выходной

E-mail:niu@niu.ranepa.ru

Приемная комиссия
603950, Российская Федерация, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д. 46

Телефон:
(831) 412-15-58


Время работы:
пн-чт : с 09.00 до 17.00
пт : с 09.00 до 16.00
сб,вс : выходной

E-mail:pk@niu.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7(831) 412 15 58
E-mail: press@niu.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления