Новости
/ Владимир Мау и Александр Асмолов обсудили точки пересечения экономики и психологии

Владимир Мау и Александр Асмолов обсудили точки пересечения экономики и психологии

19
июня
2020
Владимир Мау и Александр Асмолов обсудили точки пересечения экономики и психологии

18 июня 2020 года участниками дискуссионного клуба «Академические беседы» стали ректор Президентской академии Владимир Мау и директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, академик РАО Александр Асмолов, которые обсудили тему «Непредсказуемость: где экономика встречается с психологией?». 

Эксперты вели разговор о том, как связаны психология и экономика, за счет каких ресурсов, вместе или порознь, они справляются с непредсказуемостью. Они постарались понять, чем являются неопределенность и нестабильность, в которые погрузился мир во время пандемии: нашим проклятием или ресурсом.    

Представляя гостей, ведущая клуба, журналист Ксения Лученко напомнила, что ректор РАНХиГС Владимир Мау часто пишет в журнал «Форбс» об экономической ситуации и прогнозах. На протяжении последних «карантинных» месяцев его публикации стали для многих точками фиксации происходящего, неким ориентиром. А возглавляемая академиком Александром Асмоловым группа исследователей подготовила только что опубликованный доклад «Кросскультурный мониторинг образов инфодемии и пандемии. От коронакризиса – к коронаэкзиту: поиски новой нормальности». В нем авторы представили свой прогноз, как общество будет выходить из ситуации пандемии. 

Экономические кризисы предсказывать очень просто, учитывая, что это вещь неизбежная. Проблема в том, чтобы установить месяц или хотя бы квартал наступления кризиса. В этом и состоит прогноз, считает Владимир Мау.   

Напомнив слова классика о том, что историк это пророк, «предсказывающий назад», спикер выразил несогласие с теми, кто говорит, что история учит. «История не учительница, которая учит, а классная дама, которая наказывает за невыученные уроки», – отметил он, подчеркнув, что этот тезис Ключевского очень важен с точки зрения осмысления и прогнозирования происходящего с нами.

Отвечая на вопрос участницы клуба в чате («Можно ли говорить, что в современном контексте растет тревога, запускающая неопределенность будущего и меняющая горизонт планирования?»), Александр Асмолов сказал, что именно в ситуации тревоги, сопровождающей кризис, происходит схлопывание или уменьшение перспектив. Есть замечательная формула Вероники Нурковой «лечение памятью». Обращение к моделям, связанным с преодолением тревожных и критических ситуаций из прошлого часто имеет психоратерапевтический эффект. Напомнив о страшных эпидемиях чумы, холеры прошлых эпох, которые были преодолены, он предложил рассматривать эти несчастья в качестве иллюстрация «того, как мы работаем с будущим, и благодаря этому – с собственной памятью».

Мы не должны оказываться в сегодняшних испытаниях рабами линейных схем мышления. По словам эксперта, для нас они опасны и рискованны вследствие того, что являются псевдопрогнозирующими инструментами. Хорошо известен так называемый эффект слепоты к непредсказуемым феноменам. Психологи в ходе одного эксперимента предлагали рентгенологам распознать «картину легких», в которой помещалось... изображение гориллы. Медики обсуждали все детали изменений в легких, но не видели гориллу. Потому что не могли предсказать, что она появится на рентгеновских снимках. «Наши политики очень часто не видят гориллу, когда рентгеновски пытаются рассмотреть наше будущее, поскольку являются часто заложниками инновационных детерминистских схем мышления», – отметил он.    

 Одной из проблем советской плановой системы был плановый фетишизм. Господствовала непреложная вера в то, что если вы произнесете слово «план» или внесете какой-нибудь показатель в план, то из этого что-то родится. В свой черед новое поколение политиков пребывает в убеждении, что если они разработают дорожную карту, соответствующий план, то от этого что-то решится. На самом деле ничего подобного. Единственной целью экономики является благосостояние человека, отметил в этой связи Владимир Мау.

  Развивая тему «Кто принимает решение в ситуации тотального форс-мажора, когда кажется, что от тебя ничего не зависит?» Александр Асмолов пояснил, что кризис стал механизмом расширения возможностей. Это произошло благодаря тому, что мы раскачали привычные инерционные модели нашего мышления. Он выразил убеждение, что в ситуации роста вариативности решение принимает человек.

Есть вечный вопрос: кто виноват, правительство или народ? Он не имеет научного решения. Одни считают, что на первом месте человек и семья, а государство должно им служить. Другие отдают приоритет государству. «Это два разных отношения к жизни. Я исхожу из того, что в конечном счете решение остается за людьми как индивидуальностями, каждый из которых делает свой выбор», – подчеркнул ректор Президентской академии.

 





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контактная информация
603950, Российская Федерация, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д. 46

Телефон:
Директорат: (831) 465-72-11
Факс: 412-41-62

Часы работы
Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 14.00
Сб-Вс выходной

E-mail:niu@niu.ranepa.ru

Приемная комиссия
603950, Российская Федерация, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д. 46

Телефон:
(831) 412-15-58


Время работы:
пн-чт : с 09.00 до 17.00
пт : с 09.00 до 16.00
сб,вс : выходной

E-mail:pk@niu.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7(831) 412 15 58
E-mail: m.kiselnikova@niu.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления